В Курске полицейские провели рейд по профилактике сбыта поддельных денежных купюр/ 13.08.2019

Мероприятие прошло совместно с экспертами-криминалистами и работниками Центрального Банка.
Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Курску совместно с экспертами криминалистического отдела и работниками Центрального Банка провели рабочие  встречи  с представителями торговли и сферы услуг и разъяснили основные отличия подлинных денежных купюр от подделок, действия при их обнаружении.
За 7 месяцев текущего года в Курске из обращения изъято 76 поддельных денежных знаков, из них 56% составляют купюры достоинством 5000 рублей, 16% - купюры достоинством 1000 рублей. При этом участились случаи обнаружения 2000 купюр – 24 по итогам 7 месяцев.
Сотрудники полиции в очередной раз призвали кассиров быть бдительными и напомнили алгоритм действий в случае обнаружения ими подделок. С этой целью правоохранители пытались «сбыть» подделку при оплате товара. Следует отметить, что в крупных магазинах на кассах установлены специальные детекторы валют, но они не в полной мере позволяют распознать подделку, поэтому необходимо точно знать отличительные признаки «липовых» купюр.  Следует обращать внимание на следующие защитные элементы денежных знаков: наличие скрытых радужных полос (на однотонном поле в центре орнаментной полосы при наклоне банкноты появляются красные и зеленые полосы), скрытое изображение символов «РР», защитная нить, микротекст.
Каждый участник мероприятия получил памятку по профилактике фальшивомонетничества.
В случае, если поддельная денежная купюра была выявлена, то не надо избавляться от неё, пытаясь купить товара. За сбыт фальшивого банковского билета Банка России предусмотрена уголовная ответственность по статье 186 УК РФ«Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Санкция по статье предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет.
Источник: https://46.мвд.рф/news/item/17906979/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!